年越しそば
年越しそば「日本一のお蕎麦」で
北海道の幌加内町は、そばの作付面積と生産量が日本一。
周囲が山岳で囲まれた盆地に位置し、夏は気温が高く、冬は寒冷多雪となります。通年の寒暖差と昼夜の気温差が大きいため、発芽を促す気温20度以下の冷涼な気候と、日中の気温を穏やかにする朝霧が発生する自然条件は、美味しいそば栽培に適しています。
そんな幌加内には、多くのそば粉屋さんがあります。その中から特におすすめのお蕎麦をご紹介します。
手打ち派の方も、乾麺派の方もお好みでお選びください。
北海道の幌加内町は、そばの作付面積と生産量が日本一。
周囲が山岳で囲まれた盆地に位置し、夏は気温が高く、冬は寒冷多雪となります。通年の寒暖差と昼夜の気温差が大きいため、発芽を促す気温20度以下の冷涼な気候と、日中の気温を穏やかにする朝霧が発生する自然条件は、美味しいそば栽培に適しています。
そんな幌加内には、多くのそば粉屋さんがあります。その中から特におすすめのお蕎麦をご紹介します。
手打ち派の方も、乾麺派の方もお好みでお選びください。